Veranstaltung

Donnersberger Glanrindwochen 9. bis 24. März 2024

Währen der Donnersberger Glanrindwochen dürfen sich alle Feinschmecker und Genießer auf erlesene Köstlichkeiten rund um das heimische Glanrind freuen.

Die Glanrindwochen sollen für den Erhalt heimischer Rassen sensibilisieren. Vorwiegend im Glantal und am Donnersberg beheimatet, ist das Glanrind eine traditionelle Hausrindrasse, welche über eine hervorragende Bemuskelung und eine ausgezeichnete Fleischzusammensetzung verfügt. Nachdem die Glanrindrasse in den 1980er-Jahren nahezu ausgestorben war, hat sich der Bestand inzwischen wieder erholt.

Regionalität und Nachhaltigkeit stehen hierbei im Fokus der Partnerbetriebe. Diese beziehen für den Aktionszeitraum vom 9. bis 21. März ein halbes Rind direkt beim Erzeuger, das komplett verarbeitet wird.
Die folgenden Restaurants aus der Donnersbergregion, Rheinhessen und dem Pfälzer Bergland beteiligen sich an der Aktion und verwöhnen die Gäste mit raffinierten Spezialitäten:


Jedes Restaurant bekommt von den beiden Züchtern von der Bannmühle und dem Bainer Hof jeweils 1/2 Glanrind geliefert, das dann komplett verarbeitet wird.

Am Samstag, den 9. März findet um 18 Uhr die Eröffnungsveranstaltung in dem Restaurant Orangerie in Kirchheimbolanden statt. Geboten wird ein besonderes Glanrindmenü. Informationen und Reservierung unter Tel. 0049 1714 307331 oder rolf.vonderheide@freenet.de.
Wer gerne selbst kochen möchte, der hat die Möglichkeit das Fleisch direkt beim Erzeuger zu erwerben. Familie Heeger in Breunigweiler bietet in der Zeit der Glanrindwochen 10-Kilo-Pakete mit Glanrindfleisch an. Die Tiere werden hierfür im eigenen Schlachthaus auf dem Hof geschlachtet.
Verbinden können die Gäste den kulinarischen Genuss natürlich auch mit einem Kurzurlaub oder Ausflug. Für jeden „Geschmack“ hält das Donnersberger Land etwas bereit.

Weitere Informationen unter Tel. 06352/1712, touristik@donnersberg.de, www.donnersberg-touristik.de.